· 

黒豆きなこと米粉の焼ドーナツ♪

こんにちは!

遂に12月に突入してしまいましたね💦

日々早すぎます。。

 

今日は家にある材料でおやつ♬

 

黒豆きなこなので微妙な色合いではありますが(;'∀')

 

そして残りがちなきなこもたっぷり使えます!

 

材料を混ぜて焼くだけの簡単焼きドーナツ♪

ベーキングパウダーも不要!

 

中に蒸したサツマイモのダイスも忍ばせて、

黒豆の香り高くてほっこりな味わいの焼きドーナツができました(^_-)-☆

 

あったかいお茶とほっこり☺

 

今度はお正月の黒豆の甘煮を入れてみようかな♡

 

 

Recipe

「黒豆きなこと米粉の焼きドーナツ」 (直径8cmのドーナツ型6個分)

 

材料; 製菓用米粉 40g

    黒豆きなこ(普通のきなこでももちろんOK!) 70g

    甜菜糖(又はお好きな砂糖) 70g

    卵 2個

    バター 50g

    菜種油(またはサラダ油) 40g

    蒸しサツマイモのダイス 1/2個分程度

          *さつまいも無しでも美味しいです😋

 

① バターを溶かして、菜種油と併せておく。

② ボウルに卵を入れてミキサーで混ぜ、砂糖を加えて更にしっかりと、

  生地がもったりするまで混ぜ合わせる。

③ 米粉と黒豆きなこも加えてゴムへらでさっくり混ぜ合わせ、

  最後にバターと菜種油を合わせたものも加えて混ぜる。

④ 型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで、15分程焼く。

 

 

 

 

 

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    じゅりさん (日曜日, 02 12月 2018 20:28)

    今度、作ってみますね�

  • #2

    梅田晶子 (日曜日, 02 12月 2018 21:48)

    Juri さんありがとうございます�嬉し恥ずかし�