干し食材で速攻朝ごはん((´∀`))♪

こんにちは!

 

家庭用食品乾燥機「プチマレンギ」を使って

色んな干し野菜を楽しんでいます♪

 

干し食材があれば、寝坊した時(;'∀')、

速攻で朝ごはんを済ませたい時も、

バッチリ(^_-)-☆

 

今回は干し芋と干しリンゴ♪

 

 

干し芋は乾燥機にかける前に柔らかく蒸しておきます。

蒸した後皮を剥き、画像の分の大きさだと、70℃で3H程度乾燥させました。

 

天日干しのあの美味しさには叶わないかもですが、

さつま芋は収穫後しっかり熟成させたものを、

蒸す時は弱火でじっくり時間をかけて甘味を引き出す、

・・・等で美味しく仕上がります。

 

干しリンゴは5mm位のスライスにして70℃で5H乾燥しました。

ソフトな仕上がりですが、甘味がぎゅっと凝縮してて美味しいです♪

目玉焼きにも細かい乾燥野菜をトッピングで野菜をプラス!

 

数分水に浸して絞ったものを

目玉焼きの上にパラリとかけ、

蒸し焼きすれば

柔らかく美味しくできます。

 

干し野菜の常備があれば

いざという時にも下ごしらえなしで

ぱぱっと野菜をプラス(^_-)-☆