こんにちは!
ちょっと足をのばして徳島県へ。
兼ねてから訪れたかった、無添加で美味しい蒲鉾を作る
「四宮蒲鉾店」さんへ。
昔ながらの静かな民家の中に
オシャレなガラス張りのお店が。
そしてお忙しい中、的石社長様が工場をご案内下さりました。
「蒲鉾屋ですから朝早いですよ」
と9時半から体験もさせて頂きましたが、
的石社長は朝4時から近くの漁港に魚の買い付けからお仕事を
始められています。
創業は江戸末期。当初は魚をさばいてすり身を作り、塩、砂糖で
味付けをしていましたが、時代と共に合成保存料や化学調味料、
冷凍すり身を仕入れて作ったりと、便利に作れるようになり、
四宮蒲鉾店もそうしていた時代もあったようです。
しかし、今から29年前に再び原点に戻ります。
流れに逆らうリスクを乗り越え、試行錯誤の後に、昔ながらの素朴な味わいの蒲鉾に
たどり着き、現在に至るまで、化学調味料、合成保存料を一切使わない蒲鉾を
作り続けてこられました。
こだわりはそれだけではありません。
使用している調味料にも驚きです!
砂糖は種子島の洗双糖、塩は赤穂の天塩、
みりんは三河みりん、油はカホクのNON-GMO
一番搾り菜種油、つなぎに北海道の馬鈴薯の片栗粉。風味づけのコショウやカレー粉に至るまで
オーガニックのものなど、使用する全てにおいてぬかりはありません。
さて、娘と一緒に「フィッシュカツ」作りに挑戦!
といってもすり身を好きな形に成型し、パン粉を付ける
だけなのですが(*'▽')、子供は大好き!
最適な温度管理された長いフライヤーを通って挙がる工程を
見るのも楽しいです♪
こんな感じで、地元の小学生やママ友グループなど、無料で体験を
受け入れ、食は命であることを伝えておられます。
そして原料調達にもとてもご苦労されている現状も教わりました。
特にイカの調達が難しくなっているようです。
できあがったフィッシュカツはアツアツ、外はカリッと
中はキメが細かくてふんわりとした程よい弾力。
ほんのりカレー味で美味☆揚げてるのに後口はあっさり。
美味しかったです♪
自宅用にも色々買って帰りましたが、練り物がそんなに得意でない
主人もそれを忘れる程食べ続けれる、と絶賛((´∀`))♡
子供たちにも伝えていきたい味わいです。
ラインナップも色々あって、おやつやおつまみにぴったりのスティックカツや、ちぎり揚げ各種、
プリップリの食べ応えあるピリ辛のゲソの串天などもオススメ☆
ぜひお試しを♬(お取り寄せできます!)
Information
四宮蒲鉾店
http://shinokama.sakura.ne.jp/kodawari.html
徳島県徳島市津田本町2-4-12
9:00~17:00 水・木・日曜お休み
TEL: 088-662-0743
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