プチマレンギ使いこなし隊♪

ご縁を頂きフリーズドライの機械のメーカーさんに野菜ミックスをフリーズドライにして頂きました!

献立にあと一品小鉢を増やしたいとき、乾燥野菜ミックスがあれば、野菜の下ごしらえなしでぱぱっと一品。しかも絶品!

乾燥野菜を作るのに最強なプチマレンギがあっても、晴れた日にはやはり天日干しも♪併用するメリットも(^_-)-☆

ぱぱっと便利な干し野菜ミックスを使ってクッキング(^^♪ 今日は来客があったので、ピザとパスタをぱぱっと作ってみました(^_-)-☆

寝坊したとき(;'∀')、パパッと済ませたい時も干し野菜や干し果物は心強い味方♪

干し野菜の具材だけで手軽な一品ができれば、と今まで試作したものを組み合わせてみました((´∀`))♪

キャベツはもともと淡い色なので、乾燥するとより枯れた感じの色になってしまいます。では下処理として軽く茹でた上で乾燥機にかけると・・・

生の野菜の魅力はもちろんだけど、「干し野菜」の魅力も探求してゆきたい♪と購入した、食品乾燥機「プチマレンギ」。その試行錯誤の記録?を残してゆきます!