こんにちは。
宝塚は警報もでて、1日中土砂降りです。。。
明日も降るようですね。
皆さまお気をつけ下さい。
さてロゴというよりイラストのまま、というところですが、「ふうどふうず」のイメージをイラストにしてもらいました。姪っ子ちゃんに(^_-)-☆
「食」で起業する事を決めた時、私にとって一番大切なキーワードは「テロワール」でした。
長くワインの販売に携わり、ワインの聖地、フランスのブルゴーニュにも2度訪れ生産者を訪ねて回りました。
生産者がワインを作るうえで一番大切にしている事、それがテロワール。
ブドウが育つための環境、「場所」「気候」「土壌」…etc
ブドウを取り巻く全ての自然環境のことをいいます。
そのテロワールがワインの味わいをつくる。
余分な手は加えない。
概念は広く、その土地に住む人々の気質、文化にも広がります。
そんな言葉を日本語で探しても当てはまるものはないのですが、
日本的には「風土」でしょうか。。。
「風土」を感じる「食」や「ワイン」を紹介していきたい。
その「風土」は加工品にも通じると考えています。
そんな想いがいっぱい詰まったイラストです。
コメントをお書きください