こんにちは!
早いもので今年も残りわずかですね。。。
クリスマスを目前に
殆んどのことが今年最後となり、
「よいお年を」を交わす今日この頃、
お世話になった方々にミニクグロフを配るのが
毎年の恒例になりました。
巷ではシュトーレンの方の人気が高まっているようですが、、、
こちらもオーストリア発祥の伝統的なクリスマスのケーキ菓子です♪
私はやっぱり白ワインと一緒にこのケーキをいただくのが大好きです((´∀`))♡
張り切って「クグロフ」と書きましたが、
作るのはもっぱらイーストを入れて発酵させるのを省略した
簡易バージョン(^_-)-☆
でもさっくり、しっとり、に仕上がって結構気に入っています。
今年は、黒糖、発酵バターを使って更に風味豊かに仕上がりました(自画自賛)(^^♪
素敵なクリスマスを☆🎄☆
コメントをお書きください