こんにちは!
家庭用食品乾燥機「プチマレンギ」を使って、
美味しい時短料理も楽しんでいます(^^♪
今日はランチに来客があったので、
私なりに乾燥野菜をミックスした、
「きんぴらミックス」(ごぼう・れんこん・椎茸・にんじん・パプリカ)
「パスタミックス」(プチトマト・にんにく・玉ねぎ・マッシュルーム・鷹の爪)
を使用。きんぴらミックスはソーセージを加えて「根菜のピザ」に、
パスタミックスはベーコンを加えて「ペペロンチーノ風((´∀`))パスタ」
にしてみました!
ピザ生地は予めホームベーカリーで準備しましたが、
具材の下準備がいらないので、
あっという間にトッピングまで完了!
(乾燥野菜ミックスは10分程お湯につけて戻しておき、しっかり絞ります)
しいていえば、トマトソースをちょっと和風なソースにアレンジしたら
もっと良かったかな・・・次回チャレンジ♪
乾燥野菜ミックスをお湯で戻すと
すっごいいいお出汁が出ていたので、
これを味付けのスープに加えました(^^)v
シンプルながら深みのある味わいに☆
トマトの凝縮感が味わいのアクセントになります!
ガーリックはやはり生の方が香り高いですが、
控えめな風味に、ならドライがちょうどいいかも。
画像にはありませんが実はスープも乾燥野菜の「お味噌汁ミックス」で作りました((´∀`))
こんな感じで、干し野菜があれば、ちょっとしたおもてなし料理も
ぱぱっと簡単にできちゃう☆
お待たせもしないし、自分も楽ちん!で美味しい😋
これからは気軽にランチお誘いできそうです(^^♪
コメントをお書きください