こんにちは!
家庭用食品乾燥機「プチマレンギ」を使って
せっせと乾燥野菜色々試作しています!
献立にあと小鉢1品でもあれば・・・
と思う時、こんな乾燥野菜ミックスの常備があれば重宝します(^^♪
「きんぴらミックス」
<乾燥野菜> ごぼう・人参・れんこん・椎茸・パプリカ 等
予め、上記の乾燥野菜を作り、ミックスして常備しておきます。
「きんぴらミックス」は例えば小鉢4人前なら大体40gを取り出して、
お湯に20分程もどしておきます。
あとは絞らずザルにあげて(野菜に絡んだ出汁をしっかり利用します!)
炒めて味をつけるだけ!
他に、豚肉、こんにゃくなどお好みのものを足して。
味わいのアクセントに唐辛子の輪切りを少しお好みで。
この量であれば、
酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1
でさっと炒め、最後に醤油 大さじ1を入れ、水分がなくなるまで炒めたら
ごま油少々を入れて混ぜ火を消し、ごまをつまみずりして振りかけます。
野菜の中の水分がもともと飛んでいるから味も染みやすく、調理もあっという間ですよ(^_-)-☆
そして食感はシャキシャキ!
旦那からも「普段のきんぴらより美味しい!」
を頂きました((´∀`))♡
「きんぴらミックス」は他に、炊き込みごはんの具材として、
戻さずそのまま、調味料と一緒に炊くと、
旨みたっぷりの炊き込みご飯ができます!
とってもオススメなので、ママ友に
差し上げたりしています(^^♪
ぜひぜひお試しを♪
コメントをお書きください