徳島でのもう1つの目的は自然派ハム工房「リーベフラウ」さんを
訪問することでした。
車通りも多い町中にゆったりと構えたドイツ風のお店。
そして広々とした敷地はロバやヤギさんまでいて、
まるで高原に来ているのかと錯覚するほど((´∀`))♪
そしてショップ以外にもバーベキュー施設、しゃぶしゃぶ施設、
昨年新設された自社加工場もあります。
店内もゆったりしていて、たくさんのハム・ソーセージ類が並んだショーケース、
店内で調理したお肉のお惣菜、ジェラートも!
バーベキューの後に手作りジェラートが食べられるなんてサイコー(^^♪…次回は必ず!
早速店主近藤さんに色々とお話しを伺いました。
リーベフラウさんで使われている豚肉は「阿波美豚」100%。
この「阿波美豚」が誕生するまでにはやはりストーリーがありました。
それはまだ関西で豚肉があまり多く消費されていなかった頃、大阪の生協の組合さん達の活動によって
当時主流の不透明な流通による豚肉を扱うのではなく、1頭単位の消費で、養豚家との
本当の産直を実現しようとする動きから、徳島県の熱心な養豚家であった、近藤さんご一家
が経営されている石井養豚センターとの出会いに繋がりました。
そして両社で「ウィンナークラブ」を立ち上げ、さらに美味しくて安全なオリジナル品種を
原料としたハム・ソーセージの開発を手掛けることになりました。
そうして誕生したのが中ヨークシャーを基とした四元豚、「阿波美豚」ということなんですね。
そして近藤さんは本場ドイツでマイスターから指導を受けた後、
加工場を新設し、お兄さんは農場長として、近藤さんは店長として、
「家族に食べさせたい安全で美味しい豚肉を作ること」
「毎日食べても飽きないハム・ソーセージ」
を目指して邁進されます。
ドイツマイスターのレシピ、そしてより美味しくする工夫によって、
市場に出回っているような添加物の塊ではない、
無添加で、世界品質のハム・ソーセージが誕生しました。
そして昨年、近藤さんは自社の加工場も店舗横に併設されました!
中を拝見させて頂きましたが、
まずはとってもキレイ!
そして原料の納品から加工、包装、出荷まで無駄のない考え尽くされた動線で
設計されているのには驚きです!
それも鮮度、品質へのこだわりの証ですね!
数々の加工機も凄いです。
これは肉をミンチにする機械ですが、一般に大手で使われているものは
肉を練る感じになるものですが、これは「切る」。
切ることによって油分、水分、赤身が均一になり、
添加物を注入しなくても品質が安定するそうです。
当日の加工は既に終わっていましたが、
燻製できたての美味しそうなソーセージが!!
1つ娘に差し出してくれました(笑)
私もちょっと味見(^_-)-☆
まだ肉質を安定させるためい寝かしているところだそうですが、
噛んだ瞬間に弾けるようにパリッとして、中は柔らかくて肉汁が溢れます♪
でもうま味も十分ながらとにかく後味がさっぱり☆
残りは娘と主人で取り合いです、、、恥ずかし((´∀`*))💦
さっぱりと食べれることも阿波美豚の特徴だそうです。
赤身が多い。だけど程よくサシが入って脂の質が良くてジューシー。
柔らかいけど歯ごたえもあり絶妙。
ハムやソーセージだけでなく、ハンバーグ、コロッケ、メンチカツや、
餃子、シュウマイ(現在のところ皮は無添加ではありません)なども
手掛けてられます。冷凍販売されているので、ストックしておけば、忙しい時やお弁当にも助かりますね!
美味しい物大好き、手抜きも大好き主婦としてはこの上なく嬉し(^◇^)♪
お取り寄せできます!ぜひお試しを(^_-)-☆
娘にせがまれ、最後はジェラートを頂きおいとましました。
こちらも美味しかったです!
Information
自然派ハム工房 「リーベフラウ」
徳島県名西郡石井町高川原字高川原2268-3
TEL: 088-637-4567
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