こんにちは。
熱風乾燥機のプチマレンギで乾燥野菜を色々試してきましたが、
一方フリーズドライをするともっと質の高いものができるのでしょうか、、、
フリーズドライの機械は大きくてとにかく高い!
家庭で買えるものではないし、
市販されているものといえば、お味噌汁や果物を乾燥したものとか、
まだあまり多岐には商品化されていないようです。
そんなところに有り難くもご縁を頂き、
先日フリーズドライの機械のメーカーさんに
「きんぴら&炊き込みご飯ミックス」を贅沢にも、、、
フリーズドライにして頂けました((´∀`))☆
見た目は白く粉が吹いたような感じ。
水分が極限まで抜かれた感じでとっても軽い!
野菜の大きさは、熱風だと少し縮まりますが、ほとんど変わらないか、
少し膨張しているようにも感じます。
香りは、熱風だと野菜それぞれの凝縮した香りがするのですが、
フリーズドライはほのかな甘~い香りがします。
思わず食べてみるとやはりサクサク。
味わいも野菜それぞれにほのかに甘味がします。
フリーズドライはビタミンCの損傷が少ないそうですが、
まさにそのまま食べても味わいにでてる感じ。
そして実際に調理してみると、、、
う~ん、、
素材そのものの風味や食感は熱風乾燥よりも弱い感じです。
メーカーの社長さんともお話しさせて頂きましたが、
フリーズドライにも向き不向きな食材があるんですね。
フリーズドライはどちらかというと丸ごと活かして、甘味を活かす果物の乾燥や
粉砕する素材に向いているようです。
なので、このような調理する野菜には
今のところ熱風乾燥が一番向いているのかもしれません。
確かに熱風乾燥ではビタミンAやCは失われますが、これらは生野菜をたっぷり。
その他の栄養や、美味しさ、手軽さ、においては
熱風乾燥野菜を活用するメリットは充分にあると思います。
そんなところが確認できて、今回は貴重な経験となりました!
ご協力頂きましたメーカーさんに感謝です♡
そして再びまたせっせと作り始め、
まだまだ試作段階ではありますが、
今回は以前お世話になった農家さんにもお試し頂きたく、
数種送らせて頂きました(*'▽')
感想を伺えるのが楽しみです♪
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