こんにちは!
「干し野菜の魅力」を私なりに追及してみよう!
と購入した、家庭用食品乾燥機「プチマレンギ」。
しかし付属の取り扱い説明書には最低限の情報しかなく💦
とりあえずは野菜を切って乾燥させるのには電源、温度、時間を適当に設定
して様子をみていけば失敗なく作れそうなのですが、
見た目、美味しさ、栄養価、などベストなものを追求するには
試行錯誤が必要なようです。
その記録をこれからこのページで綴っていきたいと思います。
干し野菜に興味がある方、
食品乾燥機を買ったけどもっと色々活用したい!
と思っている方にご参考にしていただければ嬉しいです(^^♪
さて、事始めは♬
パパッとお味噌汁などに入れるだけの具材作り
からチャレンジ!
葉付き小かぶら、白ネギをカットしたものを乾燥させてみました(^^♪
説明書には葉物野菜の使用例がなく💦
他のものは大体60℃、70℃の設定が殆ど。
ちょっと高めなので、メーカーに温度と栄養価について問い合わせたところ、
栄養価についてのデータは無いとのことですが、
天日干しに近い状態に仕上がるのは、55℃~60℃だそうです。
ということで、今回は低めの50℃で2.5H、
そしてやはり下部の方が仕上がりが早いようなので、
上下入れ替え、60℃で30分。
3Hで大体仕上がりましたが、
茎の部分がまだ柔らかい感じだったので、
茎だけ更に70℃で1Hしました。
葉物は葉と茎を予め分けて並べた方がいいですね。
こんな感じに仕上がりました!
思っていたより、色合いはキレイです(^_-)-☆
今回は葉が小さくカットしすぎて、穴に詰まったりして
取る時に手間がかかっので、次回は少し大きめに。
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